Vino del Museo
I vini del Museo:
IL MUSEO - RUSIN
Denominazione: Colline Novaresi DOC.
Vitigno: Nebbiolo.
Zona di produzione: Romagnano Sesia (No).
Vinificazione: In Rosato, in vasche d’acciaio per 20/30 giorni con controllo della temperatura a 17°18°. Maturazione: in vasche d’acciaio e alcuni mesi di affinamento in bottiglia.
Colore: rosso fragola tenue, brillante.
Profumo: vinoso, delicatamente fruttato, con ricordi di frutti di bosco.
Sapore: asciutto, pieno di buon corpo, di moderata acidità.
Accostamento gastronomico: vino da tutto pasto, perfetto con antipasti di salumi, pastasciutte, carni bianche o rosse grigliate, bolliti misti, pesce e formaggi freschi. Servire alla temperatura di 14°16.
IL MUSEO - BIANCO
Denominazione: Vino bianco.
Zona di produzione: Romagnano Sesia (No).
Vinificazione: In Bianco, in vasche d’acciaio per 20/30 giorni, con controllo della temperatura a 17°18°. Maturazione: in vasche d’acciaio e alcuni mesi di affinamento in bottiglia.
Colore: giallo paglierino chiaro.
Profumo: complesso di note fruttate e tropicali.
Sapore: fresco e minerale con ottimo equilibrio complessivo.
Accostamento gastronomico: ideale per piatti a base di pesce e non troppo stagionati, eccellente con piatti della cucina vegetariana. Servire alla temperatura di 8°-10° C.
IL MUSEO - VESPOLINA
Denominazione: Colline Novaresi DOC.
Vitigno: Vespolina (vitigno autoctono).
Zona di produzione: Romagnano Sesia (No).
Vinificazione: In Rosso, naturale in vinificatori d’acciaio per 12-15 giorni con controllo della temperatura.
Maturazione: 48 mesi in botti grandi da 25-30 Hl di Rovere di Slavonia e 2 anni minimo di affinamento in bottiglia.
Colore: rosso rubino vivace con riflessi violacei. Profumo: fresco vinoso etereo, fruttato, floreale e leggermente speziato. Sapore: fresco, morbido, di ottima struttura, caldo equilibrato, intenso e persistente. Accostamento gastronomico: si accompagna ad antipasti di salumi, carni bianche e rosse arrostite, pollame, selvaggina, grigliate. Va servito a 18°-20° di temperatura, dopo aver stappato la bottiglia 2 ore prima.